忍者ブログ
劇団HOTTYうずら 団員日記
稽古日記から個人日記まで、なんでもアリの団員日記
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

毎年来てますなスノボに本日行ってきましタカシです。
朝8時に家を出発し、4時間かけて水上の宝台樹スキー場に到着。
途中、山を登り始めた頃からちらほらと雪が降り始め、登れば登るほど雪の量も増え、道も雪だらけになってきた。
こんな事ならチェーン持ってくりゃ良かった。
さてさて、到着したのが丁度昼頃。
着いていきなり飯ってのも何だから2、3回滑ってから腹ごしらえ。
今回でスノボ経験4回目。
割と滑るだけなら出来るようになってきた…かな?
しかし、あれだ。
雪がすげぇ!
寒過ぎです。
なので、帰りました。
いやぁ、最初は上から下まで降りるのにめっさ時間かかってたのに。
成長したもんだ。
って自分で言うのもどうかと思います。



PR
先日テレビの料理番組で紹介していた麻婆餅ってのを作ってみましタカシです。

用意する物
餅…適当
挽き肉…適当
ネギ…適当
テンメンジャン…好きなだけ
豆板醤…テンメンジャンの1/3ぐらい
鶏ガラスープ…フライパンで作った時に具が浸るぐらい
ごま油…適量
塩…少々
水溶き片栗粉…適量

すっごいaboutです。
手順は以下の通り。
餅を一口サイズに切り、ネギは薄く切っとく。
フライパンで餅を焼いたら、一旦他に移しフライパンにごま油を敷いて挽き肉とネギを炒める。
テンメンジャンと豆板醤を加え、塩で味を整えたら、さっきの餅を入れて絡ませる。
鶏ガラスープを入れ、一煮立ちしたら水溶き片栗粉で固めて終了!

旨いには旨いんだけど、ぶっちゃけ麻婆豆腐にした方が良いや。
餅が入ってるのにご飯が欲しくなるとは如何なもんでしょう。



ほんの少しだけだったけど、雪と霰を見た。
夜中の宇都宮で。
初雪です。
でもこれ以上は降ってほしくないと願ったら夜明け前には止みました。
良かった良かった。

さて、今日は成人式でしたね。
もう過ぎてしまった話だけども、その過ぎた日を思い返してみよう。
二十歳の頃みんな何してたのかな?
俺は演劇の専門学校が終わる頃だったかな。
うずらにはもう在籍してたな。
中学の時の友達とやたら遊びまくってたな。
とか色々思い出す事もあるもんだ。
その思い出は今でも色褪せていませんか?
過去の事と切り離していませんか?
過ぎた時間にも大切なものはあるんだと信じています。
それは後ろ向きな考えではないと信じています。
新成人の皆さんおめでとうございます。
そして大人の仲間入りした事に誇りを持ってこれから一緒に頑張っていきましょう!

タカシ
忍者ブログ [PR]


Designed by A.com