先日テレビの料理番組で紹介していた麻婆餅ってのを作ってみましタカシです。
用意する物
餅…適当
挽き肉…適当
ネギ…適当
テンメンジャン…好きなだけ
豆板醤…テンメンジャンの1/3ぐらい
鶏ガラスープ…フライパンで作った時に具が浸るぐらい
ごま油…適量
塩…少々
水溶き片栗粉…適量
すっごいaboutです。
手順は以下の通り。
餅を一口サイズに切り、ネギは薄く切っとく。
フライパンで餅を焼いたら、一旦他に移しフライパンにごま油を敷いて挽き肉とネギを炒める。
テンメンジャンと豆板醤を加え、塩で味を整えたら、さっきの餅を入れて絡ませる。
鶏ガラスープを入れ、一煮立ちしたら水溶き片栗粉で固めて終了!
旨いには旨いんだけど、ぶっちゃけ麻婆豆腐にした方が良いや。
餅が入ってるのにご飯が欲しくなるとは如何なもんでしょう。